Aplikasi Zoho untuk Laporan Kaizen pada PT Inalum Kuala Tanjung - Fadila, Daffa; Ramadani, Suci Adina; Zufria, Ilka (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Hingga saat ini PT Inalum Kuala Tanjung masih menggunakan sistem pengisian Kaizen dengan cara penulisan manual di kertas A4. Setiap harinya terdapat zona yang berisikan report per bulan yang dilakukan selama satu bulan. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki report yang sudah ada. Untuk memperbaiki hal tersebut, maka perlu dilakukan penyusunan ulang format report yang akan diisi melalui aplikasi dengan menggunakan konsep PDCA pada Kaizen. Sehingga dapat meminimalisir penggunaan waktu untuk pengisian report dan dapat meningkatkan produktivitas. Diupayakan proses menjadi lebih efektif dan efisien dengan melakukan pengisian melalui aplikasi. Metode penelitian yang diterapkan berupa tahapan observasi disertai karyawan yang bertugas di PT Inalum Kuala Tanjung sehingga berhasil mendapatkan data-data yang diperlukan dalam proses pengisian Kaizen pada aplikasi. Dalam proses analisis serta definisi persyaratan dilakukan pengumpulan data yang diperlukan dalam aplikasi, yang dilanjutkan dengan perancangan desain sistem serta diimplementasikan. Setelah perubahan format, didapatkan nilai produktivitas report meningkat. Dengan demikian, aplikasi dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Kata kunci: Kaizen, Aplikasi, PDCA, Report