Sistem Pakar untuk Mengukur Tingkat Kepercayaan Resiko Investasi di Reksadana - Aziz, Muhamad Thoriq; Falani, Achmad Zakki (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Investasi merupakan salah satu cara untuk menambahkan pendapatan. Oleh karena itu pengetahuan tentang investasi dan profil risko investasi sangat diperlukan untuk menunjang hasil yang sesuai dengan keiinginan, supaya calon investor dapat lebih mengenal tentang profil risiko pribadi dan mengenai investasi khususnya pada instrument reksadana. Untuk melakukan edukasi membutuhkan media sebagai pengenalan dasar-dasar mengenai investasi, profil risiko, serta reksadana. Profil risiko investasi adalah indikator yang digunakan untuk mengetahui sejauh mana investor dapat menoleransi risiko investasi. Untuk mengetahui profil risiko diperlukan tes profil risiko investasi, tes profil risiko investasi menggunakan sebuah software pendukung yang terdiri dari beberapa bahasa pemrograman supaya proses kulifikasi profil risiko dapat menghasilkan profil risiko yang sesuai dengan calon investor. Tujuan pembuatan Sistem Pakar profil risiko adalah untuk mengetahui profil risiko seperti apa yang sesuai dengan calon investor dan dapat mengenali profil risiko serta rekomendasi reksadana yang sesuai dengan profil risiko tersebut dan dapat dijadikan acuan untuk menentukan pemilihan reksadana.