Implementasi Sistem Pendeteksi Eksrepesi Wajah dalam Bahasa Pemrograman Python - Pontoh, Fransisca; Adinata, Harni Seven; Komansilan, Reinhard (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Wajah adalah bagian tubuh manusia yang berfungsi sebagai pusat ekspresi, pengenalan dan juga komunikasi. Ekspresi wajah sendiri timbul dari emosi yang dialami seseorang yang mengakibatkan pergerakan otot pada wajah. Ketika eskpresi wajah berubah, lekukan pada wajah seperti alis, hidung, bibir dan mulut akan otomatis berubah. Pengenalan ekspresi wajah secara cepat menjadi bagian penting dalam sistem komputer dan interaksi antar manusia dan komputer karena cara yang paling ekspresif dalam menunjukkan emosi sebagai manusia adalah melalui ekspresi wajah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendekatan ekstraksi ciri untuk meningkatkan tingkat pengenalan sistem pengenalan ekspresi wajah. Fase penting dalam pengenalan gerakan wajah adalah ekstraksi fitur, yang menentukan tingkat pengenalan. Metode penelitian yang diusulkan adalah experimental atau berbasis pada eksperimen yang bersifat analisis. Dengan tahapan rancangan yang akan dibangun mulai dari tahap input citra, ekstraksi fitur kemudian tahap deteksi, yang akan mendeteksiekspresi wajah secara real-time, yang terdiri dari ekspresi marah, terkejut, senang, sedih dan biasa saja. Hasil dari penelitian ini dapat mendeteksi ekspresi wajah manusia. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan, akurasi yang tinggi dan jumlah data pengujian terbaik 25 citra ekspresi wajah dengan kinerja 92.50%.