Rancang Bangun Pathfinding Dengan Algoritma A* (Star) Pada NPC Menggunakan Unity Engine - Oktavianto, M. Diky; Rizqi, Maulana (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Penelitian ini memiliki fokus untuk menerapkan algoritma A* dalam pengembangan game mobile melalui Unity Engine. Algoritma A* dipilih karena keefektifannya dalam menemukan jalur terpendek dalam lingkungan berbasis grid, yang umumnya ditemukan dalam game. Pemilihan Unity Engine sebagai platform pengembangan didasarkan pada popularitasnya serta kemudahan integrasinya dengan game mobile. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi pada kemajuan pengembangan game mobile di Indonesia yang dapat menghadirkan pengalaman yang lebih interaktif dan dinamis. Dalam penerapan Algoritma sangatlah penting diera perkembangan zaman dikarenakan algoritma dapat membantu seorang developer dalam perancangan sebuah game yang akan dibuat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian GDLC (Game Development Life Cycle) yang terdiri dari beberapa tahap seperti Initiation, Pre-production, Production, Pengujian, dan Release.