Rancang Bangun Sistem Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Wona, Maxima Winfrida; Gunawan, Putu Wida; Rahayu, Prastyadi Wibawa (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Surat adalah alat komunikasi tertulis yang digunakan untuk menyampaikan informasi baik secara individu maupun antar organisasi. Kondisi persuratan di lembaga Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada Pengarsipan surat masih dilakukan secara manual, artinya klasifikasi dan penyimpanan arsip belum terorganisir dan buku agenda masih digunakan sebagai arsip utama. Hal ini mempunyai kelemahan yaitu inefisiensi dan ketidakefektifan dari segi ruang, waktu dan biaya. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada. Dalam rancang bangun sistem ini metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, Framework menggunakan laravel, mariaDB sebagai database. Hasil dari perancangan tersebut dapat berupa sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web yang dapat memudahkan pegawai Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada dalam melakukan pencarian dan membuat laporan surat, hasil pengujian black box testing pada sistem ini adalah fungsi-fungsi menu yang ada pada sistem bisa berjalan sesuai yang diharapkan.