Rancang Bangun Sistem Presensi Pegawai Menggunakan QR Code: Studi Kasus pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada - Ijo, Maria Claudia Floranca; Gunawan, Putu Wida; Rahayu, Prastyadi Wibawa; Feoh, Gerson (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses rekapitulasi presensi yang masih dilakukan secara manual dengan tanda tangan pada kertas absensi di Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada yang memakan waktu rata-rata 15 menit dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem presensi pegawai yang dapat merekap presensi di akhir bulan, untuk menganalisa uji kinerja sistem presensi pegawai dalam mengukur waktu yang dibutuhkan admin untuk memasukkan berkas absensi, dan untuk merancang sistem presensi pegawai yang memudahkan pegawai dalam mengisi presensi yang diuji dengan USE Questionnaire. Sistem presensi yang berbasis web ini bisa mempercepat waktu presensi direncanakan menggunakan teknologi QR Code. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) atau pendekatan air terjun (waterfall approach) dengan melakukan langkah-langkah analysis, design, implementation, testing serta maintenance. Sistem presensi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan apache sebagai server lokal serta database yang digunakan adalah MariaDB. Sistem presensi ini meliputi proses presensi, rekapitulasi presensi dan proses cetak presensi, hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem presensi dapat mempercepat waktu rekapitulasi presensi dari 15 menit rekapitulasi manual menjadi 50 detik rekapitulasi menggunakan sistem. Kesimpulannya, sistem presensi berbasis web dapat membantu Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngada dalam mengelola data presensi pegawai dengan lebih efisien dan efektif.