Analisis Optimasi Batas Usia Kerja Pada Kinerja Karyawan Produksi PT. SIMNU - Fitri, Ria Nur; Arr, Tryiis (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Peran penting kondisi fisik prima dalam lingkungan kerja divisi produksi, yang sangat bergantung pada kemampuan fisik individu serta faktor usia dan pengalaman kerja dalam mempengaruhi produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung untuk mengeksplorasi dampak usia terhadap kinerja karyawan. Hasilnya menunjukan bahwa karyawan yang lebih tua cenderung mengalami penurunan produktivitas karena tantangan fisik dan tuntutanpekerjaan stabil. Namun, manajemen penempatan yang bijaksana, yang mempertimbangkan baik kemampuan individu maupun usia mereka, dapat mengatasi hambatan ini. Pendekatan manajemen yang tepat juga dapat membantu meningkatkan efisensi dan kinerja divisi produksi dengan menyeimbangkan distribusi tenaga kerja bedasarkan keterampilam dan kebutuhan fisik. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen sumber daya manusia dalam mengelola tenaga kerja yang beragam usia dan keterampilan, dengan fokus pada pengembangan kebijakan yang inklusif dan efektif untuk meningkatkan produktivitas kerja.