Perancangan Sistem Informasi Presensi Mengggunakan Quick Response (QR) Code Berbasis Website Di SMKN 1 Lubuk Sikaping: - Puspita, Lydia; Mary, Thomson; Junaidi, Satrio (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi presensi berbasis website yang memanfaatkan teknologi QR code di SMKN 1 Lubuk Sikaping dengan harapan bahwa sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien dlam memantau kehadiran siswa. Proses perancangan sistem ini dilakukan secara menyeluruh dan sistematis dalam memantau kehairan siswa. Sistem ini dirancang dan dikembangkan melalui penerapan metodologi System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall, di mana pengumpulan data yang mendukung dilakukan melalui observasi langsung di lapangan serta wawancara dengan berbagai pihak yang terkait. Hasil dari pengujian yang dilakukan melalui validasi blackbox oleh tenaga ahli, khususnya yang berperan sebagai ahli sistem, hal ini menunjukkan bahwa implementasi sistem berhasil dilakukan sesuai dengan proses yang dirancang dalam sistem.