Rancang Bangun Sistem Informasi Ekstrakurikuler Berbasis Web di SMK Negeri 2 Padang Panjang - Safitri, Dian; Mary, Thomson; Kurniawan, Haris (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar jam pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa. Pendaftaran ekstrakurikuler menggunakan google form. Pencatatan kehadiran secara manual dengan kertas dan ditulis tangan, pengumuman menggunakan papan pengumuman informasi, dan komunikasi langsung. Pengambilan data kegiatan dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas. Dengan pengambilan kehadiran secara manual bisa saja data tersebut hilang. Untuk evaluasi dan pengambilan data kegiatan dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas. Untuk itu dibutuhkan sistem yang komputerisasi proses pengolahan data ekstrakurikuler SMK Negeri 2 Padang Panjang. Berdasarkan hasil pengujian Alpha (pengujian black box dan white box) dapat disimpulkan bahwa seluruh hasil pengujian baik dan pengujian Alpha berhasil. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian beta pada validasi tenaga ahli memperoleh hasil persentasi nilai 83,9% dengan keterangan sangat setuju dan nilai rata-rata penilaian kuesioner pengguna adalah 92,5% dengan keterangan sangat setuju. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian di atas dapat dideskripsikan bahwa sistem informasi ekstrakurikuler berbasis web di SMK Negeri 2 Padang Panjang yang dirancang merupakan kebutuhan fungsional yang diharapkan dapat mempermudah dalam pendaftaran anggota ekstrakurikuler dan penginputan data siswa.