Rancang Bangun Sistem Booking Travel Berbasis Website (Studi Kasus: Aris Bali Explorer) - Saputra, I Kadek Wisnu Jaya; Gunawan, Putu Wida; Rahayu, Prastyadi Wibawa (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan sistem pencatatan yang masih menggunakan kertas, yang membutuhkan waktu cukup lama. Proses pencatatan bisa memakan waktu antara 1 hingga 2 jam, sementara pemilik usaha menginginkan konfirmasi pencatatan harian yang cepat. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis web untuk mempermudah admin dalam melakukan pencatatan. Dalam pengembangan sistem ini, penulis menggunakan metode waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML untuk perancangan, serta framework Laravel untuk pengembangan. MariaDB digunakan sebagai database dalam sistem booking travel berbasis web yang dirancang untuk Aris Bali Explorer. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan pesanan pelanggan dan mempercepat proses pemesanan