Sistem Informasi Pelaporan Tindak Kekerasan Pada Perempuan dan Anak Berbasis Web - Pele, Dominggus Lango; Janga, Adelbertus Umbu; Ate, Paulus Mikku (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Kasus masalah kekerasan kepada para perempuan dan anak pada saat ini merupakan permasalahan yang harus mendapatkan kepedulian dari masyarakat maupun pemerintah sekitar. Di masyarakat saat ini sudah kita ketahui bahwa banyak korban tindak kekerasan yang terjadi pada kalangan perempuan dan anak. Perilaku kekerasan atau suatu tindak kekerasan merupakan ungkapan perasaan dengan melakukan tindakan yang keliru karena hilangnya kontrol diri akibat adanya stresor yang menjadi permasalahan secara fisik maupun psikologis yang mengakibatkan bahaya terhadap diri sendiri, individu lain maupun lingkungan. Berita tentang kekerasan pada kaum perempuan dan anak memang sangat sedikit atau jarang ditemui di berbagai macam media yang ada, karena kasus permasalahan ini jarang sekali terungkap. Permasalahan terdapat pada kalangan masyarakat, baik keseluruhannya maupun korban kekerasan tersendiri, bahwa tindak kekerasan yang dialaminya akan lebih baik tidak diketahui orang lain dan diselesaikan sendiri secara kekeluargaan. Meski memiliki kaitan dengan nilai-nilai yang beredar pada masyarakat mengenai kedudukan perempuan selama ini dalam masyarakat. Hasil sistem pelaporan ini dapat memiliki rekap laporan otomatis secara online yang bersift realtime dan sistem pelaporan berbasis online ini pelapor dapat mengirimkan bukti kekerasan menggunakan foto ataupun screenshot, yang mana ini dapat mempermudah pengiriman bukti kekerasan. Kata kunci: Sistem Informasi, Kekerasan Perempuan