Adaptasi Kepemimpinan Lintas Budaya Investor Korporat Tiongkok Dalam Mengelola Pekerja Indonesia: Studi Kasus PT XYZ - Wijaya, Shierli; Nurhalim, Andres Dharma (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari penyesuaian dan perubahan gaya kepemimpinan lintas budaya investor asing di Indonesia, seperti manajer yang berasal dari Tiongkok. Beberapa hal yang perlu dianalisis antara lain memahami strategi yang digunakan, proses penyesuaian, dan alasan mengapa para manajer memilih untuk mengubah gaya kepemimpinan mereka, serta mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana ekspatriat Tiongkok mengadaptasi gaya kepemimpinan mereka dalam konteks budaya Indonesia. Penelitian ini juga akan membahas metode kepemimpinan ekspatriat Tiongkok dalam mengelola karyawan Indonesia dibandingkan dengan rekan-rekan asli mereka yang berasal dari satu negara. Metode analisis data akan dikumpulkan menggunakan wawancara satu lawan satu, menggunakan analisis data tematik dan studi kasus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa manajer Tiongkok menghadapi tantangan budaya dalam beradaptasi dengan konteks Indonesia, serta perubahan gaya kepemimpinan manajer Tiongkok saat mengelola karyawan Indonesia. Dari hasil kesimpulan menunjukan bahwa perlu menyesuaikan gaya kepemimpinan di lingkungan kerja yang baru karena latar belakang budaya yang berbeda, perlunya kesadaran budaya dikarenakan perbedaan budaya yang dapat mempengaruhi sikap seseorang terhadap pekerjaan. Namun dengan memahami perbedaan budaya dan perbedaan sikap kerja, hal itu dapat membantu manajer asing Tiongkok untuk menyesuaikan gaya kepemimpinan mereka secara lebih baik dalam mengelola karyawan Indonesia agar lebih efektif dalam mencapai tujuan organisasi.