Analisis Tren Penjualan dan Strategi Harga di E-Commerce Menggunakan Exploratory Data Analysis - Fakhrana, Indira Fildah; Voutama, Apriade (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Menganalisis tren penjualan dan strategi harga di e-commerce menggunakan Exploratory Data Analysis (EDA). Dengan meningkatnya persaingan di industri digital, pemahaman pola penjualan dan efektivitas strategi harga menjadi penting bagi pelaku bisnis. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara harga satuan, total harga, biaya pengiriman, dan pola pembelian dalam jumlah besar. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga satuan memiliki korelasi kuat dengan total penjualan, sementara biaya pengiriman tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, produk bernilai tinggi seperti laptop dan monitor lebih banyak dibeli dalam jumlah besar, menandakan potensi strategi pemasaran berbasis B2B. Tingginya tingkat pengembalian barang mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas produk dan efisiensi logistik. Dengan memahami pola ini, e-commerce dapat mengoptimalkan strategi harga, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mempertahankan daya saing di pasar digital.