Optimalisasi Rantai Pasok Proyek Properti - Fadhilah, Ikhsan; Murdani, Denny (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pemilihan, monitoring, dan evaluasi pihak ketiga dalam proyek pengembangan properti di PT Tanah Gosyen Utama. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji sistem seleksi dan pengawasan terhadap kontraktor serta vendor. Hasil menunjukkan bahwa pemilihan kontraktor mempertimbangkan kepemilikan aset, portofolio kerja, dan kesehatan rekening koran. Monitoring proyek dilakukan dua kali seminggu oleh tim teknis internal, sedangkan evaluasi kinerja menggunakan sistem skor dan formulir penilaian. Vendor dikelola oleh kontraktor, namun tetap berada dalam pengawasan pihak pengembang. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur manajemen pihak ketiga yang tertata memberikan dampak positif terhadap efisiensi proyek dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem monitoring serta diversifikasi vendor untuk meningkatkan transparansi dan ketahanan rantai pasok di masa depan.