Implementasi Metode Agile Development Dalam Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran KB MKJP Berbasis Website - Handayani, Citra; Priyatna, Bayu; Hananto, Agustia; Tukino, Tukino (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam mengendalikan pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu metode yang dianjurkan dalam program ini adalah Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), seperti implan, IUD, dan sterilisasi. Namun, partisipasi masyarakat, terutama di daerah pedesaan seperti Kecamatan Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi, masih tergolong rendah. Proses pencatatan dan pengelolaan data di BKKBN Kecamatan Karang Bahagia masih dilakukan secara manual, sehingga rawan mengalami kesalahan, kerusakan, atau kehilangan data. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi pendaftaran KB MKJP berbasis web dengan menggunakan metode Agile Development yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap dan fleksibel. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pendaftaran, validasi data, serta pelaporan secara real-time. Berdasarkan hasil pengujian black box, seluruh fitur dalam sistem berfungsi sesuai dengan harapan. Diharapkan dengan adanya sistem ini, tingkat partisipasi masyarakat terhadap program MKJP dapat meningkat dan pengelolaan data menjadi lebih akurat serta terintegrasi.