Hubungan Morning Briefing dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kota Gorontalo: The Relationship Between Morning Briefing and the Performance of Health Workers at Community Health Centers in Gorontalo City - Stevani Mbuinga; Nasrun Pakaya; Rachmawaty D. Hunawa; Moh. Nisyar Sy. Abd. Azis (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Morning briefing merupakan salah satu strategi komunikasi yang efektif dalam lingkungan kerja pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk menyampaikan informasi penting, memperkuat koordinasi tim, serta meningkatkan motivasi kerja, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja tenaga kesehatan. di puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan morning briefing dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Timur dan Puskesmas Kota Selatan, Kota Gorontalo. Jumlah sampel sebanyak 103 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pelaksanaan morning briefing dengan kinerja tenaga kesehatan, berdasarkan hasil uji Somers’D dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Dari 103 responden, sebanyak 88 orang (85,4%) yang menilai pelaksanaan morning briefing dalam kategori baik, memiliki kinerja tinggi (100%). Kesimpulannya, morning briefing berperan penting dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan di puskesmas. Pelaksanaan morning briefing secara rutin dan terstruktur dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan efektivitas kerja dan mutu pelayanan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi serta acuan bagi manajemen puskesmas dalam mengoptimalkan pelaksanaan morning briefing guna mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.