Hubungan Diabetes Distress dengan Self Care pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila: The Relationship Between Diabetes Distress and Self-Care in Type 2 Diabetes Mellitus Patients in the Kabila Community Health Center Work Area - Risma Asmarani Azis; Ita Sulistiani Basir; Sitti Fatimah M. Arsad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat resistensi insulin dan dapat memicu berbagai komplikasi jika tidak dikelola dengan baik. Pengelolaan DM Tipe 2 memerlukan pengobatan jangka panjang dan berkelanjutan. Hal ini dapat menyebabkan pasien rentan terhadap stres, terutama jika mereka merasa kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan kondisi penyakit. Stres yang berkaitan dengan diabetes ini dikenal dengan istilah diabetes distress, yaitu kondisi emosional yang muncul karena merasa terbebani oleh pengelolaan diabetes, risiko adanya komplikasi, dan perubahan gaya hidup. Kondisi ini dapat mempengaruhi ketidakmampuan pasien dalam menjalankan self care secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diabetes distress dengan self care pada pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas kabila. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 74 responden dengan menggunakan teknik Proportional Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman, yang menunjukkan nilai p value = 0,000, di mana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara diabetes distress dengan self care pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pasien DM Tipe 2 dapat memaksimalkan manajemen diabetes distress yang mereka alami, sehingga perilaku self care dapat lebih terkontrol dan terjaga dengan baik.