Hubungan kepatuhan minum obat dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RS Toto Kabila: The relationship between medication adherence and hospital readmission in type 2 diabetes mellitus patients at Toto Kabila Hospital - Iga Wiranti Razak; Ita Sulistiani; Sitti Fatimah M. Arsad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius, baik bersifat mikrovaskular maupun makrovaskular Komplikasi-komplikasi ini tidak hanya menurunkan kualitas hidup pasien, bahkan dapat menyebabkan kematian. Untuk mencegah hal tersebut terjadi diperlukan penatalaksanaan yang efektif, khususnya melalui terapi farmakologis atau konsumsi obat. Perawatan kembali (hospital readmission) kemungkinan besar terjadi jika pasien tidak patuh terhadap terapi farmakologis yang dijalaninya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan minum obat dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RS Toto Kabila. Metode penelitian menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Rumah Sakit Toto Kabila. Sampel berjumlah 46 yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner MMAS-8 dan lembar observasi hospital readmission. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan kejadian hospital readmission pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSUD Toto Kabila (nilai p = 0,000). Diharapkan bagi pasien untuk dapat meningkatkan kepatuhan minum obat sehingga dapat menurunkan resiko rawat inap ulang (hospital readmission).