Efektifitas EM-4 (Effective Microorganisms-4) Dalam Menurunkan Kadar Cod Pada Air Limbah Industri Tempe: The Effectiveness of EM-4 (Effective Microorganisms-4) in Reducing COD Levels in Tempe Industrial Wastewater - Abd Ziad Mohamad; Herlina Jusuf; Moh. Rivai Nakoe (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Air limbah hasil industri tempe memiliki kadar bahan organik yang tinggi, di tandai dengan nilai Chemical Oxygen Demand (COD) yang melebihi ambang batas baku mutu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larutan Effective Microorganisms-4 (EM-4) dalam menurunkan kadar COD pada air limbah tempe dengan variasi konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Metode penelitian eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menguji efektivitas EM-4 dalam menurunkan kadar COD air limbah. Sampel berupa air limbah yang diberi perlakuan dengan variasi konsentrasi menggunakan EM4. Analisis data menggunakan uji One-Way Anova untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penurunan tertinggi diperoleh pada konsentrasi 25% dengan efisiensi sebesar 65,98%, diikuti oleh konsentrasi 75% sebesar 65,79%, dan 50% sebesar 65,35%. Penurunan kadar COD paling besar terjadi pada konsentrasi 25%, yaitu dari 1854 mg/L menjadi 630 mg/L, dibandingkan dengan konsentrasi 50% yaitu 636 mg/L dan 75% yaitu 686 mg/L. Berdasarkan hasil uji statistik, tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antar ketiga konsentrasi tersebut terhadap penurunan kadar COD (p-value = 0,143). Disarankan pada pemilik usaha tempe agar menerapkan penggunaan EM-4 dalam pengolahan limbah cair sebagai upaya menjaga kualitas lingkungan.