Gambaran Telur Cacing Trichulis trichiura Pada Kuku Dan Feses Anak-Anak Di TPAS Antang Menggunakan Metode Sedimentasi: Description Of Trichulis trichiura Worm Eggs In Children’s Nails And Feces At Antang TPAS Using Sedimentasi Method - Dewi Arisanti; Tuty Widyanti; Muh Rifo Rianto; Marwah Syafa; Wa Ode Rustiah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing dalam tubuh manusia yang ditularkan melalui tanah. Salah satu jenis cacing penyebab infeksi adalah Trichuris trichiura. Cacing jenis ini banyak menyerang anak-anak yang memiliki kondisi kebersihan pribadi yang tidak higienis dan juga bertempat tinggal di lingkungan yang memiliki sanitasi kurang baik seperti di tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran telur cacing Trichuris trichiura pada kuku dan feses anak-anak di TPAS Antang menggunakan metode sedimentasi. Jenis penelitian adalah observasi laboratorik dengan teknik pengambilan sampel yaitu purpossive sampling. Metode pemeriksan menggunakan metode sedimentasi dengan jenis sampel yaitu feses dan kuku masing-masing sebanyak 20. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil dari 20 sampel feses, terdapat 11 sampel positif dan 9 sampel negatif, sedangkan untuk sampel kuku, 20 sampel hasilnya negatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa beberapa anak-anak di TPAS Antang terinfeksi trichuriasis karena ditemukan telur cacing Trichuris trichiura di fesesnya. Namun resiko untuk menyebabkan penularan trichuriasis dapat berkurang karena tidak ditemukan adanya telur cacing Trichuris trichiura di kuku.