STRATEGY FOR REGIONAL POVERTY ALLEVIATION BASED ON FOOD SECURITY IN POHUWATO REGENCY - Rusli, Rusli; Irmawati, Irmawati; Saharuddin, Saharuddin; Kamaruddin, Imran (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Kemiskinan merupakan tantangan utama dalam pembangunan daerah, termasuk di Kabupaten Pohuwato yang memiliki tingkat kemiskinan tertinggi kelima secara nasional pada tahun 2022. Meskipun berbagai program penanggulangan kemiskinan telah dijalankan, hasilnya belum optimal. Pendekatan ketahanan pangan menjadi strategi yang potensial dalam mengatasi kemiskinan karena berperan dalam menekan pengeluaran rumah tangga miskin, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menciptakan lapangan kerja di sektor pertanian dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanggulangan kemiskinan berbasis ketahanan pangan di Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan kajian kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas harga pangan, peningkatan produktivitas padi, serta akses terhadap pangan bergizi memiliki dampak signifikan terhadap pengurangan kemiskinan. Namun, masih terdapat tantangan seperti fluktuasi harga pangan, keterbatasan infrastruktur distribusi, serta rendahnya daya beli masyarakat miskin. Strategi yang direkomendasikan dalam penelitian ini mencakup peningkatan efisiensi distribusi pangan, diversifikasi sumber pangan lokal, serta penguatan kapasitas petani dan pelaku usaha kecil di sektor pangan. Sinergi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan sektor swasta diperlukan untuk memperkuat ketahanan pangan secara berkelanjutan guna mendukung percepatan pengurangan kemiskinan. Poverty remains a major challenge in regional development, including in Pohuwato Regency, which ranked as the fifth-highest poverty rate nationally in 2022. Despite various poverty alleviation programs being implemented, the results have not been optimal. A food security approach presents a potential strategy to address poverty by reducing household expenditures, increasing community income, and creating employment opportunities in the agriculture and fisheries sectors. This study aims to analyze poverty alleviation strategies based on food security in Pohuwato Regency. The research method involves secondary data analysis from the Central Bureau of Statistics and a review of relevant policies. The findings indicate that food price stability, increased rice productivity, and access to nutritious food significantly impact poverty reduction. However, challenges such as food price fluctuations, limited distribution infrastructure, and low purchasing power among the poor persist. The study recommends strategies such as improving food distribution efficiency, diversifying local food sources, and strengthening the capacity of farmers and small-scale food entrepreneurs. Synergy between local governments, communities, and the private sector is essential to enhance sustainable food security and accelerate poverty reduction efforts.