TINGKAT PEMAHAMAN SEDIAAN OBAT FARMASI DI SD NEGERI 03 BANDAR SAKTI - Nurkhalika, Rachmi; Lestari, Yovita Endah; Sejati, Gusti Purnama; Clarista, Helaria Eren; Tiana, Helda (Universitas Malahayati, 2024)
Masalah penggunaan obat yang rasional di masyarakat terutama pada kalangan pelajar masih belum banyak yang mengetahui atau masih minim pengetahuan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengarahan dan mengedukasi anak-anak agar lebih mengenalisediaan obat farmasi sejak dini kepada anak sekolah dasar. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan ke SD Negeri 03 bandar Sakti, Lampung Tengah yang berjumlah sekitar 45 siswa dan diadakannnya pre-test dan post-test kusioner mengenai sediaan obat farmasi. Untuk mengetahui pengetahuan sebelum dan sesudah diberi informasi mengenai sediaan obat farmasi. Hasil yang didapatkan dari penyuluhanini adalah meningkatnya pengetahuan siswa-siswi tentangSediaan Obat Farmasi yang dibuktikan dari nilai rata-rata presentase sebelum dan sesudah penelitian yaitu 87,72% dan96,36%. Peningkatan ini menunjukan bahwa siswa-siswi sudah mengetahui tentang sediaan obat farmasi.