Optimalisasi Aliran Udara Pada Gedung Assembly Line 2 PT Astra Daihatsu Motor dengan Metode Computational Fluid Dynamic - Saputro, Sahid Alvin; Wibowo, Setyawan Bekti; Andriansyah, Deva (Program Studi Teknik Mesin Universitas Pamulang, 2024)
Lingkungan kerja yang nyaman dan aman menjadi fokus perusahaan untuk meningkatkan produktivitas dan meningkatkan kenyamanan karyawan. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah temperatur tinggi mencapai rata-rata 33,435°C dengan kecepatan udara rata-rata 0,833m/s di Gedung Departemen Assembly Line 2 PT Astra Daihatsu Motor. Hal ini disebabkan oleh aliran udara yang tidak merata dan kurangnya sistem pendinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengoptimalkan aliran udara menggunakan metode simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Simulasi dilakukan dengan merancang beberapa alternatif layout dan penambahan big fan untuk mendapatkan solusi yang paling efektif dan optimal. Hasil optimalisasi menunjukan bahwa perubahan layout dan penambahan big fan terbukti mempengaruhi distribusi udara di dalam ruang produksi menjadi lebih merata serta menurunkan temperatur. Hasil penurunan temperatur menjadi rata-rata 32,659°C dan peningkatan kecepatan udara rata-rata 1,614 m/s.