MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Feri Tiona Pasaribu, Yelli Ramalisa, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah matematika dengan menerapkan pendekatan matematika realistik pada mata kuliah kapita selekta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Prosedur penelitian ini yang pertama adalah memberi tes kemampuan awal kepada kelas yang diteliti, guna untuk melihat kemampuan pemecahan masalah matematika awal mahasiswa. Kedua mengadakan pembelajaran dengan penerapan pendekatan matematika realistik. Dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana di akhir setiap siklus diberikan tes kemampuan pemecahan masalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa.Berdasarkan hasil tes awal (pretes), diperoleh informasi rata-rata bahwa siswa memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa masih sangat rendah dengan nilai rata-rata kelas 42,83. Setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I, hasil kemampuan pemecahan masalah mahasiswa adalah rendah dengan nilai rata-rata kelas 61,98 dengan 18mahasiswa atau 52,94 % dari seluruh mahasiswa telah mencapai tingkat kemampuan memecahkan masalah secara individu. Selanjutnya setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II, tingkat hasil kemampuan pemecahan masalah matematika adalah sedang dengan nilai rata-rata kelas 74,22 dengan jumlah mahasiswa yang telah mencapai tingkat kemampuan memecahkan masalah matematika secara individu sebanyak 30 orang atau 90,90 % dari seluruh mahasiswa.Peningkatan diperoleh setelah siklus II dilakukan. Â Katakunci: pendekatan matematika realistik, kemampuan pemecahan masalah matematika