Gaya Komunikasi Kepemimpinan Situasional dalam Mengembangkan Produk Baru di Perusahaan (Studi Kasus pada PT Module Intracs Yasatama) - Oki Priskila; Haikal; Dito Anjasmoro Ningtyas (LPPM UBSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi kepemimpinan situasional dalam pengembangan produk baru di PT Module Intracs Yasatama. Dalam konteks persaingan bisnis yang dinamis, kemampuan pemimpin untuk menyesuaikan gaya komunikasinya menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas tim dan keberhasilan inovasi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap Supervisor & Marketing, Manager Operasional, dan Manager Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional dengan komunikasi yang fleksibel, konsisten, dan terbuka dapat menjadi pendorong utama keberhasilan inovasi produk, terutama dalam organisasi yang berada dalam industri teknologi dan mengalami dinamika perubahan yang cepat. Dalam konteks Indonesia, hal ini menjadi model praktik yang relevan dan dapat direplikasi untuk konteks organisasi serupa