PELEMBAGAAN PARTAI POLITIK DI INDONESIA: STRATEGI PELEMBAGAAN PARTAI PERSATUAN PEMBANGUNAN DALAM PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2024 - Nadeak, Frans Setia Hamonangan (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pelembagaan politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam Pemilihan Legislatif 2024 serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelembagaan partai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Data yang diperoleh dari informan kunci yang terlibat dalam proses pemilu ini, seperti pengurus partai, calon legislatif, dan ahli politik, dianalisis untuk menggambarkan dinamika internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pelembagaan PPP. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung utama dalam pelembagaan PPP adalah penguatan struktur organisasi yang solid serta nilai-nilai ideologi yang moderat dan inklusif. Namun, di sisi lain, terdapat hambatan terkait ketegangan antara nilai ideologi dan tuntutan pragmatisme politik, yang memperburuk citra partai di mata pemilih muda. Selain itu, faktor eksternal seperti koalisi politik turut memengaruhi otonomi keputusan partai, yang mengurangi efektivitas strategi pelembagaan PPP. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian partai politik di Indonesia, khususnya mengenai strategi pelembagaan dalam menghadapi tantangan politik kontemporer. Selain itu, temuan ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi PPP untuk memperbaiki strategi dan mengatasi tantangan yang dihadapi dalam pemilihan legislatif mendatang. Kata kunci: Pelembagaan politik, Partai Persatuan Pembangunan, Pemilihan Legislatif 2024, Strategi partai, Faktor Pendukung dan Penghambat.