Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Saham Return Perusahaan Perbankan yang Tercatat di BEI Periode 2016-2019 [The Influence of Good Corporate Governance on Stock Returns of Banking Companies Listed on IDX from 2016 to 2019] - Natalia, Natalia; Lusmeida, Herlina (Universitas Pelita Harapan, 2021)
The purpose of this study is to analyze the effect of good corporate governance on stock returns. Return is the level of profit obtained by investors on investment activities. Good corporate governance used in this study is an independent board of commissioners, audit committee, managerial ownership, and institutional ownership. This research was conducted using the annual report documentation method of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2016 to 2019. The sampling method in this study was purposive sampling with the number of samples obtained is 106 samples. Data processing is done by quantitative method using multiple linear regression analysis. The results of the study show that the audit committee and institutional ownership have a negative and significant effect on stock returns, while independent commissioners and managerial ownership have no effect on stock returns.BAHASA INDONESIA ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap pengembalian saham. Return adalah tingkat keuntungan yang diperoleh investor atas kegiatan investasi. Good corporate governance yang digunakan dalam penelitian ini adalah dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2016-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 106 sampel. Pengolahan data dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap return saham.