PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS NILAI BUDAYA JAWA - Siti Maimunah Purnamasari; Hari Wahyono; Dwi Wulandari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aims to develop an economy based teaching materials Javanese cultural values. This research is the development of the development model DBR (Design-Based Research). This research method is used to produce a particular product, and test the efficacy of the resulting product. There are six phases in this study, namely (1) Identify the problem 2) Formulate product development and collaboration with practitioners, (3) design and development of teaching materials based economic value of Javanese culture, (4) The test prototypes of learning, (5) Evaluate the feasibility of the prototype of learning, (6) Completion of the prototype and communicate. The results of the questionnaire validation by expert content and media experts as well as the responses of teachers teaching materials to be eligible, and has been able to provide added insight and knowledge and self-actualization in students about the values of Javanese culture in the learning economy.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu bahan ajar ekonomi yang berbasis nilai budaya Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan DBR (Design Based Research). Metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk yang dihasilkan. Terdapat 6 fase dalam penelitian ini, yaitu (1) indentifikasi masalah, (2) merumuskan produk pengembangan dan berkolaborasi dengan praktisi, (3) desain & pengembangan bahan ajar ekonomi berbasis nilai budaya Jawa, (4) uji coba prototipe pembelajaran, (5) evaluasi kelayakan prototipe pembelajaran, dan (6) penyempurnaan prototipe dan mengkomunikasikannya. Hasil penelitian dari angket validasi oleh pakar ahli materi dan ahli media serta tanggapan guru bahan ajar dinyatakan layak, dan telah telah mampu memberikan pengetahuan dan menambahkan wawasan serta aktualisasi pada diri siswa tentang nilai-nilai budaya Jawa dalam pembelajaran ekonomi.