GREEN HUMAN RESOURCES MANAGEMENT MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Abdullah, Hikmawati; Alam, Heldy Vanni; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Implementasi Green Human Resources Management terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang di analisis melalui regresi linear sederhana, pengolahan data menggunakan bantuan Perangkat Lunak IBM SPSS versi 20. Populasi penelitian ini berjumlah 51 Responden menggunakan sampel jenuh yang merupakan Pegawai Negeri Sipil di Dinas Lingkungkan Hidup, Pertanahan dan Perhubungan Kabupaten Bone Bolango. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh Implementasi Green Human Resources Management memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup, pertanahan dan perhubungan Kabupaten. Bone Bolango. Hasil pengujian Uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 13,503 yang lebih besar dari dari t-tabel sebesar 2,00856. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah adalah 0,000, yang berarti lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan ɑ= 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga di simpulkan implementasi green human resources management mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas lingkungan Hidup, pertanahan dan perhubungan Kabupaten. Bone Bolango.