DETERMINAN PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN (STUDI PADA MAHASISWA S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS ANDALAS) - Muhamad, Fakhruddin; Idamiharti, Idamiharti (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, locus of control dan pendapatan orang tua terhadap perilaku manajemen keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang mahasiswa S1 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner pada responden. Data diproses menggunakan metoda Partial Least Square untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, tetapi pendapatan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.