PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI TOKO ANGKASA BARU KOTA GORONTALO - Podungge, Melisa; Nggilu, Rukiah; Hasan, Kurniadi K. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru bagi pelaku usaha dalam memasarkan produknya secara lebih luas dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan digital marketing dapat meningkatkan penjualan di Toko Angkasa Baru, sebuah toko mainan yang berlokasi di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik Toko Angkasa Baru telah memanfaatkan media sosial, khususnya Facebook, untuk melakukan promosi produk melalui unggahan konten dan siaran langsung (live streaming). Meskipun masih dilakukan secara sederhana dan manual oleh pemilik toko sendiri, strategi ini terbukti mampu meningkatkan minat beli konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, faktor literasi digital, pengelolaan waktu dan tenaga kerja, serta kreativitas dalam menyusun konten menjadi penentu efektivitas digital marketing yang dijalankan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pelaksanaan digital marketing belum maksimal, namun pemanfaatannya sudah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan penjualan.