PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN PERIKLANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PENGGUNA IPHONE DI KOTA GORONTALO) - Taufik, Ahmad; Rahmisyari, Rahmisyari; Arifin, Arifin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh dari beberapa variabel yaitu atribut produk, periklanan, kepuasan pelanggan dan keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan survei untuk menjelaskan hubungan kausal dan pengujian Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian, hal ini mengindikasi bahwa keberadaan variable keputusan pembelian mampu meningkatkan hubungan atribut terhadap kepuasan pelanggan. Artinya bahwa dengan melalui variable keputusan pembelian maka kepuasan pelanggan cenderung naik yang disebabkan oleh variable Atribut. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Periklanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian, hal ini mengindikasi bahwa keberadaan variable keputusan pembelian mampu meningkatkan hubungan atribut terhadap kepuasan pelanggan. Artinya bahwa dengan melalui variable keputusan pembelian maka kepuasan pelanggan cenderung naik yang disebabkan oleh variable Atribut. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Karena hal ini menjadi factor yang dipertimbagkan konsuen dalam kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian. Dan hendaknya kepada produsen produk IPhone untuk mempertahankan atribut produk selama ini, namun jika perlu fitur-fitur pada produk Iphone dapat ditambahkan sesuai dengan perkembangan Iptek dan kebutuhan masyarakat sekarang ini. Disarankan kepada produsen produk IPhone untuk metode periklanan yang selama ini digunakan juga dipertahankan mengingat periklanan baik secara langsung maupun tidak langsung dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Sehingga konsumen akan tetap merasa yakin untuk membeli dan menikmati produk Smart Phone Iphone Di Kota Gorontalo.