PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Bau, Hadidja; Yantu, Irwan; Mendo, Andi Yusniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kota Gorontalo secara persial maupunsimultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode penelitian lapangan (field research) pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuisioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 75 orang yang diperoleh proses deskriptif variable. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis inferensial regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian hipotesis (Uji t) untuk nilai t-hitung variable budaya organisasi sebesar 6. 543 lebih besar dari nilai t- tabel 1,666 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hal ini dapat dikatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai karena nilai t- hitung t- tabel dan nilai signifikan selebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (R) yaitu sebesar 0,0608 yang berarti bahwa pengaruh variable bebas (Budaya Organisasi) terhadap variable terikat (Kinerja Pegawai) adalah sebesar 60,8% sedang kansisanya 39,2% dipengaruhi oleh variable lain diluar yang tidak diteliti dalam penelitianini. Selanjutnya nilai Regresi Linear Sederhana dapat dikatakan konstanta sebesar 19,581 yang artinya bahwa nilai konsistensi variable Kinerja Pegawai sebesar 19,581. Koefisien regresi X sebesar 0,653 yang menyatakan bahwa penambahan 1% nilai budaya organisasi maka kinerja pegawai akan bertambah 0,653. Koefisien regresi tersebut bernilai positif sehinggah dapat di katakan bahwa arah pengaruh budaya organisasi (variable X) terhadap kinerja pegawai (variable Y) adala hpositif Dan berdasarkan nilai signifikansi yang diperoleh dari table diatas sebesar 0,000 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai.