PENGARUH KUALITAS OBJEK WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN PADA OBJEK WISATA HIU PAUS BOTUBARANI KABUPATEN BONE BOLANGO - Hasan, Syalsa; Taan, Hapsawati; Ismail, Yulinda L. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas objek wisata terhadap minat berkunjung wisatawan pada objek wisata hiu paus botubarani kabupaten bone bolango. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden menggunakan rumus slovin. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas objek wisata berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, yang berarti bahwa jika terjadi peningkatan kualitas objek wisata yang baik maka dapat meningkatkan minat berkunjung wisatawan pada objek wisata hiu paus botubarani kabupaten bone bolango.