PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK SOMETHINC DI SURAKARTA - Prabani, Tifany Tasya; Susanti, Retno (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Somethinc di Surakarta. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden pengguna produk Somethinc di Surakarta. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel purposive sampling atau pengambilan sampel dengan karakteristik tertentu dengan jumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, studi Pustaka dan observasi. Uji instrument penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinieritas, autokolerasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi liniear berganda, uji t, uji F dan koefesien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan reabilitas menunjukan bahwa semua pernyataan mengenai persepsi harga, kualitas produk dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian dinyatakan valid karena p -value 0,05 dan reliabel karena Cronbach’Alpha 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukan bahwa semua variabel telah lolos uji multikoloneritas, auokolerasi, heteroskastiditas dan bahwa distribusi normal. Hasil analisis regresi liniear berganda diperoleh persamaan Y = 0,891 + 0,355 X1 + 0,274 X2 + 0,341 X3 + e. Hasil uji t diperoleh ada pengaruh signitifikan persepsi harga (X1), kualitas produk (X2) dan influencer marketing (X3) terhadap keputusan pembelian produk Somethinc di Surakarta.Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji koefesien determinasi R2 menunjukan besarnya sumbangan pengaruh variabel independent terhadap veriabel dependen sebesar 62,7 %. Sisanya Sisanya (100% - 62,7 %)= 37,3 % diterangkan oleh variabel lain diluar model.