PENGARUH PROMOSI, LOKASI, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA LAUNDRY DI LINA LAUNDRY BATAM - Simanjuntak, Yuni; Wasiman, Wasiman (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, lokasi, dan fasilitas terhadap keputusan pembelian produk jasa di Lina Laundry. Populasi penelitian ini adalah pelanggan Lina Laundry yang jumlahnya tidak diketahui karena banyaknya pelanggan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, dengan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda, termasuk uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi berpengaruh 26,8% terhadap keputusan pembelian, lokasi berpengaruh 18,3%, dan fasilitas berpengaruh 32,3%. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R²), ditemukan bahwa promosi, lokasi, dan fasilitas secara bersama-sama menjelaskan 56% variasi keputusan pembelian. Uji t dan uji F juga menunjukkan bahwa promosi, lokasi, dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk jasa di Lina Laundry.