PENGARUH PUNISHMENT, PENGAWASAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI NON-ASN DINAS PERDAGANGAN, PERINDUSTRIAN DAN TENAGA KERJA KABUPATEN KARANGANYAR - Mawardany, Eka Aulia; Handayani, Asih (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh punishment, pengawasan dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa punishment berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar, pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Non-ASN Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar. Hasil uji F diperoleh nilai F hitung 22,281 dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,520, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen X1 (punishment), X2 (pengawasan) dan X3 (budaya organisasi) terhadap Y (disiplin kerja) sebesar 52 %.