PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KOTA GORONTALO - Napi, Wiranti; Asi, Lisda L.; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pelatihan Terhadap Kompetensi Pegawai Pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo. Penelitian ini melibatkan 54 responden pegawai ASN yang ditentukan dengan menggunakan metode rumus Slovin, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner (Angket). Teknik Analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dengan alat bantu menggunakan Statistical Program For Social Science (SPSS) versi 26. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pelatihan berpengaruh terhadap kompetensi pegawai dengan nilai persamaan regresi Y=17.820 + 0,635X. Hasil analisis koefisien determinasi R squar sebesar 0.540 atau 54% artinya dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi dapat dijelaskan oleh pelatihan, sedangkan 46% lainnya dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini, seperti lingkungan kerja, stres kerja, kepuasan kerja, kompensasi dan kepemimpinan. Dan pada hasil uji t-hitung untuk variabel pelatihan sebesar 7.810 dari t-tabel 1,674 dengan nilai signifikan 0.001 dari 0.05, hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh terhadap kompetensi.