STRATEGI KONSUMEN ERA DIGITAL: DAMPAK REVIEW DAN RATING TERHADAP PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC - Sulistiowati, Sulistiowati; Ismail, Yulinda L.; Kusuma, Citra Aditya (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh ulasan pelanggan daring (online customer review) terhadap keputusan pembelian produk Somethinc; (2) pengaruh penilaian pelanggan daring (online customer rating) terhadap keputusan pembelian produk Somethinc; dan (3) pengaruh ulasan dan penilaian pelanggan daring secara simultan terhadap keputusan pembelian produk Somethinc. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data secara online melalui Google Form dan secara offline melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial, ulasan pelanggan daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikansi 0,007 0,05 dan nilai t hitung t tabel (2,771 1,661); (2) secara parsial, penilaian pelanggan daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan nilai t hitung t tabel (4,947 1,661); dan (3) secara simultan, ulasan dan penilaian pelanggan daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan nilai F hitung F tabel (64,447 3,090). Koefisien determinasi (R) sebesar 0,755 menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat, sedangkan nilai R square sebesar 0,571 mengindikasikan bahwa 57,1% variasi keputusan pembelian produk Somethinc dapat dijelaskan oleh ulasan dan penilaian pelanggan daring, sementara sisanya sebesar 42,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.