ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI 2019-2023 - Tosubu, Siti Nur Azizah; Ahmad, Muchtar; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 dengan menggunakan rasio liquiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023, sebanyak 21 perusahaan makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu Teknik kuantitatif deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis permasalahan berdasarkan perhitungan-perhitungan angka dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan selama pandemi pada rasio profitabilitas dan rasio liquiditas. Adanya perbedaan signifikan signifikan pada rasio profitabilitas disebabkan adanya penurunan daya beli masyarakat pada masa pandemi Covid-19 yang membuat perusahaan mengalami penurunan laba.