ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT KABUPATEN POHUWATO STUDY PADA KAWASAN PERTAMBANGAN DI KECAMATAN BUNTULIA (2024) - Yasin, Maryam; Pongoliu, Yayu Isyana; Hamin, Dewi Indrayani (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi keuangan masyarakat dan menganalisis perbedaan tingkat literasi keuangan berdasarkan tingkat pendapatan, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel lemeshow yang melibatkan 96 responden, Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif dan One Way Anova, Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di daerah pertambangan Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato memiliki tingkat literasi keuangan yang sedang, kemudian pada faktor pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap literasi keuangan.