PENGARUH DIGITAL MARKETING, PROMOTION DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI APLIKASI TIKTOK SHOP PADA GEN Z DI KOTA SURAKARTA - Dewi, Mayang Nur Isnaini; Aditama, Rizky Ramadhan Aprian (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, promotion, dan brand image terhadap keputusan pembelian di aplikasi TikTok Shop pada Gen Z di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 90 responden Gen Z di Kota Surakarta yang telah melakukan transaksi di TikTok Shop dalam satu tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 1,004 + 0,238X1 + 0,285X2 + 0,423X3 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel digital marketing memiliki nilai 0,049 0,05, variabel promotion 0,021 0,05 dan variabel brand image memiliki nilai 0,000 0,05. Hal tersebut menunjukkan variabel digital marketing, promotion dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Aplikasi TikTok Shop Pada Gen Z di Kota Surakarta. Hasil koefisien determinasi (R2) 0,678 atau 67,8% artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen X1 (digital marketing), X2 (promotion) dan X3 (brand image) terhadap Y (keputusan pembelian) sebesar 67,8 %. 32,2% diterangkan oleh variabel lain diluar model.