PENGARUH PROFESSIONALISME KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DIKANTOR KECAMATAN SUMALATA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Ismail, Dafith; Podungge, Robiyati; Biki, Syamsul B (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profesionalisme terhadap kualitas pelayanan publik secara parsial. Penelitian ini menggunakan 2659 populasi dan 96 sampel responden adalah masyarakat yang melakukan permohonan di kantor Kecamatan Sumalata, Kabupaten Gorontalo Utara. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa hasil uji professionalisme kerja pegawai berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik di kantor Kecamatan Sumalata. Hal ini menunjukkan jika semakin baik Profesionalisme Kerja Pegawai yang dilakukan oleh seorang aparatur maka kualitas pelayanan publik dikantor kecamatan sumalata juga akan ikut meningkat. Nilai R square adalah sebesar 0,623 menunjukan variabel professionalisme kerja pegawai dalam menjelaskan variabel kualitas pelayan publik sebesar 62,3% sedangkan sisanya 37,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini, seperti motivasi dan kinerja.