ANALISIS KEPUASAN WISATAWAN ATAS KINERJA UMKM BERBASIS PARIWISATA DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Saring, Ayu Astuti; Umar, Zainal Abidin; Niode, Idris Yanto (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan wisatawan atas kinerja UMKM berbasis pariwisata di Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 43 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni Importance Performance Analysis (IPA). Hasil Penelitian menunjukan bahwa kepuasan wisatawan atas kinerja UMKM berbasis pariwisata di Kabupaten Bone Bolango memiliki skor harapan (kepentingan) sebesar 77,12% (kategori tinggi) dengan capaian skor kenyataan (kinerja) atas kepuasan wisatawan atas kinerja UMKM berbasis pariwisata di Kabupaten Bone Bolango sebesar 67,79% (kategori cukup puas). Hal ini menunjukan bahwa wisatawan memiliki ekspektasi yang tinggi atas berbagai atribut pariwisata di Kabupaten Bone Bolango namun masih merasa cukup puas, terutama dalam hal komunikasi atau interaksi antaar wisatawan dengan pelaku UMKM. Hasil tiap indikator ditemukan bahwa indikator Customer Solution berada pada kategori “pertahankan prestasi yakni kepentingan yang tinggi dan kinerja yang tinggi pula”, Communication berada pada kategori “prioritas tinggi yakni kepentingan yang tinggi namun kinerja yang rendah”, indikator Convenience berada pada kategori “pertahankan prestasi yakni kepentingan yang tinggi dan kinerja yang tinggi pula” serta indikator Customer Cost berada pada kategori “prioritas rendah yakni kepentingan yang rendah dan kinerja yang rendah pula” atau selama ini wisatawan sudah tahu bahwa UMKM di lokasi pariwisata memiliki harga produk yang cukup mahal dan hal ini terbukti bahwa harganya memang cukup tinggi. Sehingga kepuasan wisatawan atas kinerja UMKM masih harus terus ditingkat dengan memperhatikan bauran pemasaran UMKM yang ideal pada destinasi wisata di Kabupaten Bone Bolango.