GAYA KEPEMIMPINAN VISIONER TERHADAP EFEKTIVITAS TIM KERJA MELALUI KOMUNIKASI INTERNAL PADA PT. TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG JAMBI - Nst, Ainun Nahda Aulia; Rosita, Sry; Hendriyaldi, Hendriyaldi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan visioner terhadap efektivitas tim kerja melalui komunikasi internal pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert terhadap 32 orang karyawan. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan SmartPLS 4, pengujian data yang digunakan meliputi uji model pengukuran (outer Model) dan uji model structural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim kerja pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi, komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim kerja pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi, dan kepemimpinan visioner berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efektivitas tim kerja melalui komunikasi internal pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan perlu meningkatkan kepedulian terhadap karyawan dalam aspek kepemimpinan, mengoptimalkan komunikasi internal, serta memperkuat efektivitas tim kerja agar visi perusahaan berjalan sesuai perencanaan.