ANALISIS PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2017-2022) - Putri, Siska Anjeli; Pakaya, Srie Isnawaty; Selvi, Selvi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh financial distress terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dengan populasi perusahaan transportasi berjumlah 37 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress menggunakan metode Altman Z-Score berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dengan nilai persamaan regresi Y = 7.219 - 0,572. Hasil uji t-hitung untuk variabel financial distress sebesar -17,5251,65099 dengan tingkat signifikansi 0,00 0,05, maka financial distress memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan. Dan pada hasil koefisien determinasi R square sebesar 0,743 atau 74,3% artinya peningkatan atau menurunnya nilai perusahaan dipengaruhi oleh financial distress, jadi hasil financial distress mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 74,3%. Dan sisanya sebesar 25,9% artinya ada hal atau variabel lain yang tidak diteliti yang dapat mempengaruhi financial distress.