EFEKTIVITAS UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI BIDANG METROLOGI INDUSTRI TENTANG ALAT UKUR DI PT. PINDAD - Nurlita, Canya Maghfira; Priatna, Ramdani; Pradesa, Hafid Aditya; Nugraha, Hari (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
PT Pindad (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi alat pertahanan dan keamanan Negara Indonesia. Hal tersebut membuat perusahaan memerlukan berbagai sumber daya manusia yang kompeten di dalam bidang pekerjaannya. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi karyawan adalah melalui program pelatihan. Pelatihan yang telah dilaksanakan oleh PT Pindad (Persero) pada tahun 2021 adalah Pelatihan Metrologi Industri tentang Alat Ukur. Pada implementasinya, pelatihan membutuhkan tahapan evaluasi yang dapat digunakan untuk mengukur dampak dari pelatihan terhadap perilaku kerja karyawan. Evaluasi tersebut merupakan evaluasi level 3 milik Kirkpatrick. Penelitian ini merupakan penelitian desain evaluatif menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Evaluasi dilakukan untuk mengukur perubahan perilaku kerja karyawan terkait pengukuran yang mengacu kepada 3 Unit Kompetensi pengukuran di dalam SKKNI Logam Mesin Nomor 108 Tahun 2019. Perilaku kerja ditunjukkan melalui ketiga aspek kompetensi, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Selanjutnya, dilakukan analisis terhadap faktor-faktor pendorong perubahan perilaku kerja karyawan yang diukur dari tingkat aktualisasi diri, lingkungan kerja, dan dukungan atasan. Kedua hasil analisis tersebut membantu menentukan tingkat efektivitas program Pelatihan Metrologi Industri tentang Alat Ukur.