IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (TJSP) PADA PT AGRONESIA (PERSERODA) BERDASARKAN TRIPLE BOTTOM LINE - Husin, Putri Alfiana; Nugroho, Adhika Bergi; Pradesa, Hafid Aditya; Purba, Caesar Octoviandy (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) oleh PT Agronesia, sebuah BUMD di Provinsi Jawa Barat. Dengan menggunakan pendekatan Triple Bottom Line (Profit, Planet, People) dan standar GRI (Global Reporting Initiative), penelitian ini menilai kinerja perusahaan dalam aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Agronesia telah menerapkan beberapa inisiatif Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP). Implementasinya masih berada pada tingkat