PERAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. EKA MAS REPUBLIC DI BANDUNG - Hidayat, Asep Rahmat; Faisal, Muslim (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perusahaan-perusahaan, termasuk PT. Eka Mas Republic yang berlokasi di Bandung, dihadapkan pada dinamika persaingan bisnis yang ketat. Perusahaan tersebut menghadapi berbagai tantangan khusus terkait pengembangan karyawan dan peningkatan kinerja. Faktor-faktor seperti perkembangan teknologi, perubahan tuntutan pasar, dan evolusi kebutuhan pelanggan mungkin memerlukan adaptasi dan peningkatan keterampilan karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pelatihan SDM dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Eka Mas Republic. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam dengan 10 karyawan yang bersedia menjadi responden, kemudian data dikumpulkan juga melalui observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menganggap pelatihan SDM sangat berperan kepada pemahaman tugas, keterampilan teknis, dan kreativitas mereka dalam bekerja. Namun, beberapa responden menyatakan ketidakpastian atau kekurangan pengetahuan terkait proses perencanaan dan evaluasi pelatihan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk lebih melibatkan karyawan dalam perencanaan dan evaluasi pelatihan serta fokus pada pengembangan kreativitas sebagai bagian dari strategi pelatihan SDM. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana pelatihan SDM dapat ditingkatkan untuk mendukung pertumbuhan dan pencapaian tujuan perusahaan di masa depan.