PERAN ENTREPRENEURIAL SALES ACTION UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENJUALAN BUSINESS TO BUSINESS (B2B): A Systematic Literature Review - Ratnasari, Bunga Ayu; Purbasari, Ratih; Purnomo, Margo (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Peran strategis fungsi penjualan dalam konteks bisnis ke bisnis (B2B) sangat penting, karena penjualan tidak hanya merupakan transaksi sekadar menjual produk atau layanan, tetapi juga melibatkan pembangunan hubungan yang kuat dan jangka panjang dengan pelanggan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Entrepreneurial Sales Action dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penjualan dalam konteks bisnis ke bisnis (B2B) dan untuk mengetahui faktor-faktor kunci yang mempengaruhi penerapan Entrepreneurial Sales Action dalam meningkatkan kinerja penjualan B2B. Metode penelitian ini adalah SLR. Hasil penelitian ini adalah penerapan Entrepreneurial Sales Action dalam konteks B2B menuntut kombinasi budaya inovasi, dukungan manajemen, kemampuan identifikasi peluang, kolaborasi dengan pelanggan, kesesuaian strategi penjualan dengan pasar, teknologi dan infrastruktur dukungan, keterampilan tim penjualan, serta kesiapan untuk mengambil risiko yang terukur.